おやこの
昨日の夜は鶏モモが安かったので親子丼を食べました。
以下超美味しい親子丼のざっくばらんなレシピです。
材料(2人分)
・鶏モモ肉1枚(だいたい200〜300g)
鶏胸肉でも大丈夫
・玉ねぎ1/2個(好みで調整)
・卵4個
・めんつゆ
・水
・油
めんつゆがない場合は、
・しょうゆ
・みりん
・だしの素(鰹節系が良い)
手順
・鶏モモ肉を1口サイズに切る。
・玉ねぎは薄切りにする。
・熱したフライパンに油を敷いて鶏モモ肉を軽く焼く。
・焼けたら、玉ねぎを入れる。
・玉ねぎが軽くしんなりしたら具材が軽く浸るくらいのお水を入れ、めんつゆを回し入れる。味見をしてちょうど良いくらいにしてください。
・めんつゆがない場合は、だしの素を4gくらい入れ、みりん、醤油を回し入れる。
・卵を2個溶きほぐして回し入れる。
・卵が固まったら火を止めて、残りの2個を同様に入れる。
・蓋をして余熱で2〜3分ほど放置。
なんで最初に鶏肉を焼くのかというと、そっちの方が愛媛っぽいからです(?)
それから卵は一度に全部入れるんじゃなくて半分ずつ分けて、最後は火にかけないで余熱で若干固めた方がトロッとして美味しいです。
炊きたてのご飯の上に乗せて召し上がってください。
おしまい